Antipasti

Barchette di pomodorini gratinati
Ricetta della nostra amica Laura

8 pomodori San Marzano
2 ciuffi di basilico
1 mazzetto di timo
1 mazzetto di erba cipollina
1 mazzetto di origano fresco
50 g di pinoli
1 fetta di pane tipo pugliese
30 g di pecorino grattugiato
olio e.v.o.
sale
pepe

Tagliare a metà i pomodori in senso longitudinale e farli asciugare su carta assorbente con la parte tagliata verso il basso.
Tritare le erbe con i pinoli e distribuire nell'incavo dei pomodori, dopo avere salato e pepato.
Passare al mixer il pane privato della crosta, il pecorino e poco olio.
Cospargere i pomodori con il trito e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti.

Se volete inviarci le vostre ricette noi le leggeremo e le più innovative le pubblicheremo!!!

Crema di ceci e olive:

1 confezione di ceci
olive taggiasche sott'olio
4/5 foglie di basilico
olio
succo di 1/2 limone
sale
sciroppo d'agave ( in alternativa miele, malto o semplicemente zucchero)

Ricetta molto semplice e veloce che non prevede cottura ma solo l'uso del mixer.
Dopo averli lavati accuratamente versare i ceci nel mixer, unire le olive taggiasche (a piacere), il basilico, il succo di limone, olio e lo sciroppo (non molto altrimenti diventa troppo dolce). Solitamente non aggiungo sale ma se serve fatelo.
Frullate il tutto e servitelo sul pane, accompagnato al riso basmati o semplicemente affondate il cucchiaio perchè la crema è buonissima!!!!!


Crema di cipolle e mele:

2/3 cipolle rosse
1 mela (di solito uso le golden)
sale
olio
miele (in alternativa zucchero)

In padella cuocete a fuoco lento gli ingredienti avendo cura di non farli attaccare! Aggiungete il miele per ultimo e quando il composto sarà tiepido, frullate il tutto. Avrete ottenuto un'ottima crema con cui accompagnare i formaggi o quello che vi piace di più!


Mousse di caprino:

2 caprini (preferibilmente di latte di capra e non vaccino)
curry
1 spicchio di aglio
olio

In una ciotolina amalgamare il formaggio all'olio e a una punta di curry (all'occorrenza ne aggiungerete ancora). Tritare l'aglio e aggiungetelo al composto. Ne otterrete una cremina deliziosa!!!


Crema di avocado – Guacamole non piccante:

avocado
olio
aglio o cipolla rossa
sale
pepe
succo di 1/2 limone

Questa è la mia versione del guacamole.
Tutto nel mixer: avocado, olio, limone, meglio scegliere se usare aglio o cipolla (non ho indicato le dosi perchè va a gusto personale, io preferisco usare 1/2 cipolla rossa).
Dopo aver frullato gli ingredienti aggiungete sale e pepe e ancora un goccio di olio.
Preparate questa crema al momento di servirla, altrimenti correte il rischio di veder annerito il vostro avocado.
A me piace tantissimo abbinare questa crema alle insalate, soprattutto di pomodoro, ma ancora una volta non esistono regole, quindi provatela con ciò che vi va di più!!!


Crema ai cetrioli

1 cetriolo
1 caprino (in alternativa formaggio piuttosto morbido e saporito)
olio
sale
pepe
aglio

Pelare il cetriolo e privarlo dei semi. Frullare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Ottimo come topping per le insalate o da spalmare sul pane.
Semplice, veloce e sana come piace a noi!!!



Focaccia di Recco

1 kg farina di manitoba
650-700 gr acqua tiepida (37°C)
15-20 gr sale
olio

Per questa farina non è necessario l'utilizzo del lievito

Impastare farina, acqua e sale e due cucchiai di olio.
Fare delle palle di circa 250 gr circa, stenderle con il mattarello cercando di rendere l'impasto una sfoglia molto sottile.
Ungere il fondo di una teglia e coprirlo con la sfoglia , quindi aggiungere una generosa quantità di formaggio morbido (es. squacquerone)
Coprire con un altro strato di sfoglia e accertatevi che  le due sfoglie siano unite ai bordi, premendo i lembi con le dita bagnate, per evitare la fuoriuscita di formaggio, aggiungere due cucchiai di olio all'impasto.
Accendere il forno a 250° e abbassarlo a 180° non appena si inforna; agli ingredienti base si possono aggiungere: verdure precedentemente stufate e farle cuocere in forno insieme al formaggio!!!! Quando la pasta prende colore togliere dal forno e forare lo strato superiore con una forchetta quindi rimettere nel forno per ancora 5/10 minuti.
La cottura sarà terminata quando il formaggio fuoriuscito avrà coperto parte della focaccia senza farlo bruciare.



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